Customer Gathering & Komunitas Suzuki Satria Malang 2015

Sabtu, 3 Oktober 2015 Suzuki Malang punya gawe dalam rangka menumbuh kembangkan kembali loyalitas konsumen dan pencinta Suzuki terutama Suzuki Satria F150 di Wilayah Kota Malang.

image

Lanjutkan membaca “Customer Gathering & Komunitas Suzuki Satria Malang 2015” →

Suzuki Satria F115 Young Star, Sales Suzuki Pesimis atau Optimis ?

Hanya jual tampang, setidaknya itu yang sugasihada tangkap saat pertama kali berhadapan dan bersentuhan langsung dengan Suzuki Satria F115 Young Star di salah satu Dealer Suzuki yang ada di Kota Malang.

image

Ketertarikan pun timbul setelah berkali kali memperhatikan dan membaca di dunia maya perihal jagoan baru pabrikan Suzuki ini.

Setelah berbagai macam asumsi timbul di pikiran sugimasihada dari penampilan secara gambar dan informasi harga On The Road di Kota Malang yang menyentuh melebihi 18 jutaan, kini secara kasat mata hadir didepan.

Sebagai seorang sales ada dua opsi yang terpenting bagi sugimasihada seputaran produk Suzuki Satria F115 Young Star yang terbentuk untuk menyiasati perilaku market sepeda motor di Kota Malang yang akhir akhir ini cenderung makin menurun bagi Suzuki terutama.

image

Menjadikan Optimis atau Pesimis bagi seorang sales dengan kehadiran produk baru bisa diambil sebuah keputusan cepat ketika berhadapan langsung dengan calon konsumen akan keberadaan Suzuki Satria F115 Young Star.

Sebagai seorang sales, perihal harga semoga akan menjadi pertimbangan terakhir saat berhadapan langsung dengan konsumen, dan menjadikan desain sporty cangkokan laiknya Satria F150 terlepas dari performa yang ada sepaket tidak lebih dari generasi terdahulu Suzuki Shooter 115 sebagai pemupuk Optimisme saat memasarkan Suzuki Satria F115 Young Star.

image

Kepada siapa? Jika memang peruntukan sesuai arahan dari pusat, salah satunya Suzuki Satria F115 Young Star khusus diproduksi untuk pencinta modifikasi a.k hoby bebek underbone dengan (hanya) tampilan ayam jago tanpa memperhatikan performa di jalan raya.

Cerugnya memang kecil sekali, tapi pasti masih ada disana “beberapa” konsumen yang memperhatikan desain sepeda motor bebek yang kekinian dengan anggaran yang masih bisa diterima dengan logika jika melakukan modifikasi sendiri atas motor bebek konvensional yang desain dan tampilannya secara umum sama dan biasa saja.

image

Pendekatan secara personal dengan calon konsumen dibutuhkan secara intens dimana ketika sebuah permasalahan timbul saat terbentur dengan anggaran biaya jika suatu saat nanti dilakukan modifikasi bebek konvensional menjadi ayam jago dan atau anggaran tidaklah cukup untuk memenuhi keinginan untuk memiliki Hyper Underbone Suzuki Satria F150 yang sangat diidamkan.

Peralihan inilah yang harus sangat diperhatikan oleh seorang sales, yang mana memberikan solusi seperti apa dan bagaimana seorang calon konsumen bisa terbantu dengan setiap solusi yang ditawarkan.

Tapi, tidak semua sales menghadapi hal semudah skenario tersebut diatas.

Kecenderungan dan kebiasaan sudah terpatri akan solusi sebelumnya yang mana tambahan potongan harga sudah tertancap di pikiran karena sudah terlalu sering bertransaksi dengan embel embel harga murah tersampaikan di depan langsung sebagai solusi praktis memiliki sepeda motor.

Otomatis akan menumbuhkan pesimis saat terdengar posisi harga Suzuki Satria F115 Young Star dan peruntukan secara umum tidak mewakili keinginan calon konsumen.

Terlepas dari itu semua, keinginan Suzuki untuk mengamankan tulang punggung penjualan dari satu produk yakni Suzuki Satria F150 patut diacungi jempol dan diapresiasi dengan berani memaksakan kehadiran Suzuki Satria F115 Young Star yang mana bisa jadi sejalan dengan misi diawal tentang kualitas manpower marketing (sales) bahwasannya kehadiran sales potensial dengan kemampuan interpersonal pendekatan terhadap calon konsumen yang tidak melulu terpaku dengan harga dan produk yang ditawarkan bisa dijalankan saat ini dan sekarang juga.

Bingung ? Sama…. 😆

Ah, Biarkan waktu saja yang menjawab. Karena tak hanya dari seorang sales saja pemberi solusi, penimbul rasa keinginan, dan timbulnya kebutuhan calon konsumen akan nampak kepermukaan atas apa yang diinginkannya seputaran pemenuhan kebutuhan alat transportasinya.

Hanya dari permukaan saja, semoga bermanfaat, monggo yang ingin memaki dan sukahati sila isi komentarnya.

contact me:

Follow @sugimasihada
Like FB Sugi Masih Ada
Email sugimasihada@ymail.com

Sedikit Tentang Dampak Indent Honda CBR 150 R

Sentuhan langsung terhadap calon konsumen sangat perlu sekali untuk menentukan kesan berikutnya sejauh mana bisa diketahui harapan atas sebuah produk yang akan dimilikinya.

image

Honda dalam hal ini Astra Honda Motor ( AHM ) belajar cepat dari kejadian yang baru saja terjadi dengan menggunakan skema proses pembelian jalur indent online.

image
Sumber: iwanbanaran.com

Seiring dengan fokus kualitas pelayanan Honda sejak pertama kali bertemu dengan calon konsumen hingga menjadi konsumen yang loyal sangat nampak sekali bahwasannya kualitas front line man power sangat mumpuni dan bisa dihandalkan untuk menangani proses pembentukan image pelayanan penjualan hingga setelah penjualan.

image

Berhubungan dengan kualitas pelayanan, AHM membuka jalur indent khusus Sport terbarunya Honda CBR 150 R langsung melalui gate (gerbang) jajaran jaringan penjualan (dealer) Honda di masing masing wilayahnya.

image

Banyak sekali keuntungan yang bisa diambil dari proses indent yang memadukan transaksi langsung calon konsumen dengan front line penjualan dan langsung dipublish di media online sehingga bisa di lacak dan diakses dimanapun hasil proses yang telah diakui (terverifikasi).

image

Meningkatkan kedekatan calon konsumen dengan dealer terdekat, sehingga calon konsumen tidak over area (kejauhan).

Mendapatkan database calon konsumen akurat dengan dealer terdekat dimana coverage wilayahnya.

Pemenuhan janji yang terikat maksimal sesuai kesepahaman antara front line penjualan dengan calon konsumen.

Edukasi calon konsumen yang satu arah terstruktur dan sesuai standart informasi yang diturunkan dari pusat tentang seluruh produk dan teknologi Honda.

Penyampaian seluruh program penjualan (hard sale) untuk seluruh type produk tanpa adanya perantara yang mengiinginkan atau bermaksud mendapatkan keuntungan sendiri melalui calon konsumen.

Akan menjadikan begitu mudahnya jajaran front line penjualan Honda untuk memberikan pemenuhan kebutuhan calon konsumen melebihi harapan yang disampaikan diawal secara terstruktur dan terukur.

image
Kenyataan yang melebihi harapan (pic by: ompuns.wordpress.com)

Akhirnya tepat masih memperingati Hari Pelanggan, Honda akan menempel di mindset calon konsumen dengan sendirinya bahkan lebih mudah bagi calon konsumen yang telah dikecewakan atas harapan yang dinantinya tak kunjung terpenuhi dengan mengikuti proses indent produk barunya yang barusaja dilakukan sebelumnya.

Hanya dari permukaan, semoga bermanfaat.

Monggo yang ingin memaki dan sukahati sila isi komentarnya.

Posted from sugimasihada.com WordPress for Android

Follow @sugimasihada
Like FaceBook Sugi Masih Ada
Email sugimasihada@ymail.com

Mengintip keseriusan Yamaha seputaran pelayanan pelanggan ketika men-support Event Adira

mungkin sudah tahu bahwasannya AHM (Honda) meraih penghargaan untuk perusahaan dengan pelayanan pelanggan terbaik di industri kendaraan roda dua yakni Service Quality (SQ) Award 2013 dengan masuk kategori Diamond…

disinilah kualitas pelayanan terhadap pelanggan menjadi tolok ukur kesuksesan sebuah perusahaan untuk memanjakan dan menggaet hati konsumennya agar tidak berpaling ke lain hati (merk)….

berhubungan dengan hal tersebut diatas sugimasihada mengintip keseriusan Yamaha akan pelayanan pelanggan kemarin ketika turut mensuport Event Adira, akankah Yamaha menerima penghargaan yang sama untuk tahun kedepan? , yaaah kalo serius diterapakan dari bawah tidak menutup kesempatan laah…jempol lima buat Yamaha…

ADIRA GREBEK 100 DESA
ADIRA GREBEK 100 DESA

adalah Event Adira Grebek Pasar, dilaksanakan sabtu 15 Juni 2013 di desa Donowarih, Karangploso, kabupaten Malang, yakni sebuah desa yang berbatasan langsung bengan Bumiaji Batu yang bisa ditemukan ketika melewati jalur baypass menuju Batu lewat pertigaan Karangploso lurus jika dari arah Karanglo yang nanti akhirnya bertemu jalur menuju pertigaan jalan raya Pandanrejo kota Batu…

langsung simak yuk melalui gambar sejauh mana Yamaha serius memanjakan, menangani dan menjaga kualitas pelayanan terhadap pelanggan setianya…

Tenda Display dan Service Yamaha
Tenda Display dan Service Yamaha
Area Service Yamaha
Area Service Yamaha

keseriusan Yamaha akan kualitas palayanan sangat terlihat sekali di area service ini, tidak memandang besar kecilnya Event, Yamaha selalu serius dalam hal ini…area service sangat terlihat rapi, berkualitas dan luengkap seperti Bengkel Resmi Yamha pindah ke tengah tengah lapangan dimana Event berlangsung….

Semua Alat Service Yamaha berfungsi Maksimal
Semua Alat Service Yamaha berfungsi Maksimal

kalo semua konsumen Yamaha pada tahu begini keadaan Bengkel sementara Yamaha pasti akan semakin yakin untuk memeriksakan kendaraanya, apalagi Gratis…helah bengkel Tenda aja dah Kayak Bengkel Resmi Yamaha ajaa kiiy…mantaaab

yang lain gimana? monggo ngikutin ajaa dan ambil baiknya daah, karena dengan keseriusan hasilnya akan lebih maksimal dan pasti hasilnya akan sangat berbeda dengan hal-hal yang biasa dilakukan dulunya yang dengan setengah-setengah…semoga berguna…

monggo yang ingin memaki dan suka hati, sila isi komentarnya…

Sistem Indent (adalah) salah satu indikasi Ketidak Seriusan…

sebagai konsumen…

konsumen paling benci kalo pengen beli suatu produk yang udah diperkenalkan ke market tapi barangnya tidak ada…sudah sering ane bertemu beberapa konsumen kayak gini…ketika nanyak produk A, weeh barang tidak ada dan harus Indent (pesen) dulu…dan lebih dari 40% konsumen yang ane tangani banyak kuciwonya…ujung ujungnya memaki kalo ndak ada niatan jualan jangan buka toko dung…kalo ndak serius ngeluarin produk baru jangan diperkenalkan (launching) dulu dunk…yaah begitulah yang ditangkep dari 5% konsumen yang mau mengungkapkan kuciwonya…nah looh…kalo udah begini gimana???…helah konsumen tuh ibarat raja kok kata pepatah…namanya raja kalo udah tertarik ya mo berapapun harganya pasti dibayar kok…coba dirayu lagi konsumennya dengan iming-iming hadiah kalo mau ikut program indent…tetep ajaaah ada yang muleet…ujung-ujungnya jadi pending deeh…dan disuruh ngabarin kalo barangnya udah siap…ndak jadi jualan deeh…

laaah dari sinilah ane bisa ambil kesimpulan kalo konsumen sekarang diantaranya udah bener bener siap buat membeli produk yang udah dia incer dari dulu…lah kok bisa???…lah jamannya udah beda kok…sumber informasi udah gampang banget didapat…banyak sekali bocoran-bocoran dari dunia maya yang sedikit memberi kepasatian kapan produk baru akan dikeluarkan…

udah digembor-gemborkan mo keluar di bulan depan trus dikira konsumennya benerr….konsumen yang pinter pasti udah nyiapain budgetnya duluan alias nabung dulu…giiliran mo dibelii…eeeh…munduuur…kalo dah mundur…indent lagiii…byuuuh…hal hal seperti inilah yang sedikit bisa menumbuhkan rasa kuciwo…lah rasa kuciwo tadi tuh paling cepet nyebarnya dibanding rasa seneng…he he…lah terus enaknya gimana…

yaa ndak gimana-gimana seeh…kalo emang kapasitas produksi belum mencukupi sesuai perhitungan ahli analisa marketnya mbok yooo ditata yang bener duluu…karena siapa yang cepat dialah yang dapat…semakin cepat konsumen dapat, maka semakin cepat pula produk diserap market…bukan harus gembor-gemborin daftar indent-an…helah kalo indent-nya dah panjang banget bikin cegeh konsumen yang mau beli melalui sistem indent juga kaan…

selain itu juga pasti akan dibaca (sebagai peluang) sama kompetitor yang secara segment sama dan kapasitas produksinya udah tidak keteteran…jangan sampai jadi boomerang deeh…gimana…ada yang kuciwo sama incerannya???…monggo di share….